Баклажаны квашеные с морковью

Баклажаны квашеные с морковью

 kIrena Snake   22.10.12

Шикарная заготовка на зиму — квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Вкусно, быстро и недорого.

Продукты

Баклажаны — 1,5 кг

Сельдерей — 1 пучок

Для начинки:

Морковь — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Для рассола:

Вода — 1 л

Соль — 50 г

Как приготовить квашеные баклажаны на зиму:

1. Выбрать баклажаны не очень крупные и не «худые». Желательно одного размера.

2. Помыть их, удалить плодоножку, сделать несколько отверстий с помощью вилки в каждом.

3. Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить в нее баклажаны. Дать еще раз закипеть, проварить 5 минут.

4. Вынуть баклажаны из кастрюли. Отжать слегка под небольшим прессом.

5. Тем временем приготовить начинку: лук очистить, порезать кубиками обжарить на растительном масле до золотого цвета, добавить к луку очищенную и измельченную на крупной терке морковь, обжарить минутку и снять с огня.

6. Разрезать пополам баклажаны. Нафаршировать каждый морковкой с луком.

7. Перевязать каждый баклажан веточкой сельдерея.

8. Сложить баклажаны в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю или ведро.

9. Вскипятить рассол. Остудить.

10. Залить баклажаны необходимым количеством рассола так, чтобы он покрывал овощи.

11. Сверху на баклажаны положить гнет.

12. Оставить на 3 дня баклажаны в комнате или на балконе, если там не очень холодно.

13. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Переложить в холодильник или погреб.

14. При подаче (не в строгий пост, конечно) можно полить баклажаны квашеные растительным маслом.

Приятного аппетита.

russianfood.com