Специалисты сектора товарной аквакультуры «КаспНИРХ» на научно-экспериментальном комплексе аквакультуры «БИОС» приступили к экспериментальным работам по подращиванию молоди австралийского красноклешневого рака в системе с установкой замкнутого водоснабжения с целью формирования ремонтно-маточного стада.
Фото: rybki.guru.
Австралийский красноклешневый рак на сегодняшний день является относительно новым видом мировой аквакультуры. Его выращивают в Австралии, Турции, Украине, Испании, США, Мексике, Бразилии, Казахстане, Израиле, и теперь в России.
Свою популярность у аквафермеров этот рак завоевал за высокую скорость роста и неприхотливость к условиям содержания.
Сотрудниками КаспНИРХ совместно с сотрудниками НЭКА «БИОС» в мае текущего года были проведены подготовительные работы по запуску системы замкнутого водоснабжения: проводились работы по запуску биофильтра, осуществлялся контроль за гидрохимическими показателями.
Были подготовлены укрытия для раков, поскольку в естественных природных условиях раки строят норки, и проводят в них большую часть жизни.
Необходимо обеспечить каждого рака индивидуальным убежищем, чтобы он чувствовал себя в полной безопасности и комфорте.
Разновозрастная молодь красноклешневых раков была завезена в начале июня.
Перед заселением в систему были проведены профилактическая обработка гидробионтов раствором поваренной соли и адаптация их к новым условиям обитания.
В КаспНИРХ сообщили, что результаты эксперимента послужат материалами для рекомендаций по формированию ремонтно-маточного стада красноклешневого рака.
В институте сообщили, что рак достигает длины 40 см, и 2 кг веса. Достижение половой зрелости происходит в возрасте 1,5...2 лет. При помощи своих мощных клешней могут рыть себе норы, но в основном пользуются и готовыми убежищами — полостями под корягами и камнями; данный вид считается «мало копающим». Живет при температуре от 10 °С до 36 °С. Требователен к качеству воды. Может выживать при низком содержании кислорода и высоком содержании нитратов.
Самым опасным для данного рака является даже ничтожное содержание меди и цинка в воде. Собственно это и является основанием для проведения работ по выращиванию в замкнутом цикле.
Питаются эти раки в основном детритом но могут поедать и растительную пищу, а также мертвых и живых мелких животных, при случае могут поймать мелкую рыбу как и другие раки.
Источник: ohotniki.ru