Омский Роспотребнадзор о реальном качестве рыбы

Пресс-служба ведомства сообщила о том, что Управлением проведено 65 проверок на объектах, занятых производством и оборотом продукции из водных биоресурсов, нарушения выявлены в 33 случаях, что составляет 50,7%.

Омский Роспотребнадзор о реальном качестве рыбы

Фото: Владимир Симачев.

В ходе проверок исследовано 69 проб рыбной продукции, из них 9 проб не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения наложено 33 взыскания об административном правонарушении в виде штрафов на общую сумму 1 525 030 рублей.

Снято с реализации 4 партии пищевой продукции из водных биоресурсов, объемом 6,07 кг.

Роспотребнадзор напоминает, что наибольшую опасность для покупателя представляет рыба, продаваемая с рук. Также специалисты напоминают свои рекомендации при покупке рыбы:

— запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

— хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

— брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

— если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

— структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски,

— у хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета,

— у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Источник: ohotniki.ru